備忘録

Suzukiの備忘録。主に海外PCゲーム中心。

蒸しパン

おれは蒸しパンを作ったりもする。

今回はバナナ蒸しパンだ。

 

 

材料

米粉 100g

牛乳 100g

ベーキングパウダー 4g

砂糖 好きなだけ(大さじ1)

植物油 小さじ1

バナナ 1本

 

道具

ボウル

まな板

包丁

電子レンジ

クッキングスケール(必須

計量スプーン(なくてもいい、どうせ砂糖と油だけだし)

ラップ

竹串

 

 

工程

事前に計量などしない。

  1. バナナの皮を剥いて、中身を刻め。ひたすら包丁で叩いてペーストにする。
  2. ボウルをクッキングスケールに載せてリセットしろ。
  3. 米粉をボウルに100g入れてリセットしろ。
  4. バナナをボウルに入れろ。
  5. 砂糖を入れてリセットしろ。
  6. ベーキングパウダーを4gだが、小分けで10g×3の商品を買ったので、今回は5g入れてやった。翌日、もう一回作れ。使い残しのベーキングパウダーは失敗のもとだ。そんなものを管理するスキルがあるなら、お前はこのレシピを読まない。
  7. 牛乳を入れる前に軽く混ぜろ。
  8. 牛乳をボウルに100g入れてリセットしろ。余った分は飲め。
  9. 油も入れろ。
  10. 混ぜろ。練るな。混ぜすぎるな。(ここから時間を置くな。膨らまないぞ)
  11. 耐熱ガラスの容器に流し込め。レンジに耐えるなら何でもいい。
  12. 容器にラップをかけろ。密封するな、かけるだけでいい。
  13. 600wで5分レンジ。
  14. 出すときに蒸気で火傷しないように気を付けろ。
  15. 竹串を刺して、固まって無ければ更に2分レンジ。
  16. 完成。好きに食え。

 

感想

慣れると、クッキングメーターの上にボウルを置いて、材料を入れていくだけでいい。

5分で材料を入れて、レンジで5分。

10分で蒸しパンが出来上がってくるので、米を炊くより早い。

蜂蜜を入れると風味が良くなる。