蒸しパン
おれは蒸しパンを作ったりもする。
今回はバナナ蒸しパンだ。
蒸しパン作った pic.twitter.com/Iy4V4eBBGd
— Suzukisan (@Suzukisan1234) 2017年11月5日
材料
米粉 100g
牛乳 100g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 好きなだけ(大さじ1)
植物油 小さじ1
バナナ 1本
道具
ボウル
まな板
包丁
電子レンジ
クッキングスケール(必須)
計量スプーン(なくてもいい、どうせ砂糖と油だけだし)
ラップ
竹串
工程
事前に計量などしない。
- バナナの皮を剥いて、中身を刻め。ひたすら包丁で叩いてペーストにする。
- ボウルをクッキングスケールに載せてリセットしろ。
- 米粉をボウルに100g入れてリセットしろ。
- バナナをボウルに入れろ。
- 砂糖を入れてリセットしろ。
- ベーキングパウダーを4gだが、小分けで10g×3の商品を買ったので、今回は5g入れてやった。翌日、もう一回作れ。使い残しのベーキングパウダーは失敗のもとだ。そんなものを管理するスキルがあるなら、お前はこのレシピを読まない。
- 牛乳を入れる前に軽く混ぜろ。
- 牛乳をボウルに100g入れてリセットしろ。余った分は飲め。
- 油も入れろ。
- 混ぜろ。練るな。混ぜすぎるな。(ここから時間を置くな。膨らまないぞ)
- 耐熱ガラスの容器に流し込め。レンジに耐えるなら何でもいい。
- 容器にラップをかけろ。密封するな、かけるだけでいい。
- 600wで5分レンジ。
- 出すときに蒸気で火傷しないように気を付けろ。
- 竹串を刺して、固まって無ければ更に2分レンジ。
- 完成。好きに食え。
感想
慣れると、クッキングメーターの上にボウルを置いて、材料を入れていくだけでいい。
5分で材料を入れて、レンジで5分。
10分で蒸しパンが出来上がってくるので、米を炊くより早い。
蜂蜜を入れると風味が良くなる。